Nasi Rawon
Kali ini kita akan membagikan resep masakan tradisional khas Jawa Timur yaitu rawon. Rawon atau sering juga disebut nasi rawon karena penyajiannya selalu bersama nasi dan pelengkap lain, adalah sebuah menu masakan yang berupa sup daging dengan bumbu yang sangat khas karena adanya penggunaan buah kluwek dalam membuatnya. Rawon sendiri meskipun sangat dikenal sebagai menu makanan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), akan tetapi dikenal juga oleh masyarakat di Jawa Tengah bagian timur ( seperti daerah Surakarta).
Daging yang digunakan untuk membuat rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya yang sangat khas masakan Indonesia, yaitu campuran bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunyit/kunir, cabe, buah kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan tersebut (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan. Warna gelap khas sup rawon dihasilkan dari buah kluwek. Nah resep yang akan dibagikan kali ini adalah Cara Membuat Rawon Istimewa Pasti enak dan Mantap.
Bahan resep:
Bumbu rawon (dihaluskan):
Pelengkap :
Saran penyajian:
Sedap betul rawonnya, apalagi dihidangkan lengkap dengan sambal, kerupuk dan telur asin. Oke selamat mencoba membuat salah satu masakan Jawa ini.. Resep Masakan Rawon daging Surabaya spesial enak banget
- 300 gram daging sapi, potong bentuk dadu (sesuai selera)
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 centimeter lengkuas, memarkan
- garam dan merica secukupnya
- 6 gelas air
- Minyak untuk menumis
Bumbu rawon (dihaluskan):
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 5 buah kluwek, ambil isinya
- 2 buah cabe merah, buang isinya
Pelengkap :
- Tauge pendek warna putih yang masih muda
- Sambal terasi
- Kerupuk
- Telur Asin
Cara Membuat Rawon
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hinga harum baunya. Tambahkan garam serta merica secukupnya.
- Selanjutnya rebus 6 gelas air pada sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging, rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Tambahkan air secukupnya.
Saran penyajian:
- Untuk dimangkuk, masukkan tauge pada mangkuk, siram dengan kuah plus dagingnya
- Untuk nasi rawon, ambil nasi dipiring, taburi tauge diatas nasi selanjutnya siram dengan kuah plus dagingnya
Sedap betul rawonnya, apalagi dihidangkan lengkap dengan sambal, kerupuk dan telur asin. Oke selamat mencoba membuat salah satu masakan Jawa ini.. Resep Masakan Rawon daging Surabaya spesial enak banget
Tidak ada komentar:
Posting Komentar