Senin, 14 Maret 2016

Pepes ayam Campur Pedas
Makanan yang cara memasaknya dibungkus dengan daun pisang ini merupakan makanan khas nusantara yang sangat variatif, baik dari cara memasak, olahan bumbu maupun bahan utama yang digunakan. Salah satu bahan utama yang enak dan sering digunakan untuk dibikin pepes adalah daging ayam. Pepes ayam ini begitu populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat, aroma lezat dari daun kemangi menjadi bagian dari ciri khasnya. Berikut adalah resep pepes ayam campur pedas.



Bahan-bahan dan bumbu-bumbu:

  • 1/2 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian 
  • 5 pasang hati ampela, rebus dan dipotong menjadi 3 bagian 
  • 150 gram jamur merang, potong menjadi 3 bagian 
  • 5 buah cabai rawit merah, iris halus 
  • 25 gram kemangi yang sudah dipetiki
  • 1 butir telur, dikocok lepas 50 ml santan kental instan 
  • 2 sdt garam 
  • 3/4 sdt gula pasir 
  • 4 tangkai serai, dipotong 4 cm 
  • 7 lembar daun salam, dipotong-potong 
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 5 butir kemiri, dimemarkan dan disangrai 
  • 1 cm jahe 
  • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/4 sendok teh garam. Lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Campur ayam dengan hati ampela, jamur merang, cabai rawit merah, dan kemangi. Kemudian aduk rata.
  3. Setelah diaduk, tambahkan telur, santan, garam, gula pasir, dan bumbu halus. Aduk rata kembali.
  4. Siapkan daun pisang, lalu beri campuran ayam. Selipkan satu potong serai dan satu potong daun salam. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  5. Kukus selama 30 menit di atas api sedang hingga matang.
  6. Bakar sambil dibolak-balik sampai harum. Pepes ayam special siap dihidangkan menemani makan siang Anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar