Bahan-bahan dan bumbu-bumbu:
Bumbu Halus:
Cara Pengolahan :
- 1/2 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian
- 5 pasang hati ampela, rebus dan dipotong menjadi 3 bagian
- 150 gram jamur merang, potong menjadi 3 bagian
- 5 buah cabai rawit merah, iris halus
- 25 gram kemangi yang sudah dipetiki
- 1 butir telur, dikocok lepas 50 ml santan kental instan
- 2 sdt garam
- 3/4 sdt gula pasir
- 4 tangkai serai, dipotong 4 cm
- 7 lembar daun salam, dipotong-potong
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri, dimemarkan dan disangrai
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/4 sendok teh garam. Lalu diamkan selama 15 menit.
- Campur ayam dengan hati ampela, jamur merang, cabai rawit merah, dan kemangi. Kemudian aduk rata.
- Setelah diaduk, tambahkan telur, santan, garam, gula pasir, dan bumbu halus. Aduk rata kembali.
- Siapkan daun pisang, lalu beri campuran ayam. Selipkan satu potong serai dan satu potong daun salam. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus selama 30 menit di atas api sedang hingga matang.
- Bakar sambil dibolak-balik sampai harum. Pepes ayam special siap dihidangkan menemani makan siang Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar