Rabu, 16 Maret 2016

Plecing Kangkung

Plecing kangkung merupakan masakan khas daerah Nusa Tenggara Barat. Jika anda berkunjung ke Pulau Lombok, makanan ini sangatlah terkenal. Ciri khas masakan ini terletak pada bumbu plecingnya yang berbeda dengan bumbu siram untuk sayuran pada umumnya. Jika di Pulau Jawa atau Sumatra sayuran rebus biasanya disajikan dengan bumbu siram kacang, maka untuk plecing kangkung bumbu khasnya terbuat dari campuran terasi, cabai rawit, jeruk limau, bawang putih, kemiri dan lain-lain. Yang pasti rasanya jauh lebih pedas dibandingkan bumbu pecel sejenis.
Plecing kangkung di Lombok menggunakan kangkung khusus yang tetap hijau meski direbus hingga matang. Kangkung jenis tersebut sangat sulit ditemukan di pulau lainnya. Namun dengan teknik memasak khusus, kangkung biasa pun dapat dibuat tetap hijau meski sudah direbus.


Bahan dan Bumbu :
  • 2 ikat (300 gram) kangkung, dipetiki daunnya
  • 1 sdt garam 
  • air untuk merebus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Yang Dihaluskan
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi, dibakar
  • jeruk limau
  • 2 butir kemiri
Cara Membuat
Rebus kangkung dengan garam hingga kangkung layu, kemudian angkat dan tiriskan. Lalu tumis semua bumbu halus hingga harum, dan aduk hingga layu. Kemudian tambahkan gula dan garam, aduk kembali hingga rata dan angkat, tambahkan jeruk limau, Setelah itu tuangkan diatas kangkung, 
Plecing kangkung pedas untuk disajikan.

Demikianlah Resep Plecing Kangkung Pedas, selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar