Kamis, 17 Maret 2016

Sambal Tempoyak Asli

Sambal Tempoyak adalah sambal yang berbahan dasar dari daging buah durian. Daging buah durian segar yang difermentasikan di didalam wadah toples yang kedap udara diberi sedikit garam dan didiamkan selama 1 minggu atau lebih dalam keaadaan tertutup rapat.
Hasil dari fermentasi buah durian ini bisa dibuat berbagai macam olahan masakan khas Sumatra Selatan, bisa juga diberi campuran ikan segar, teri dan ada juga yang mencampurnya dengan petai. kali ini saya akan menulis resep sambal tempoyak asli.

Photo

Bahan-bahan 
Tempoyak durian secukupnya
  • Cabe merah 4 buah
  • Cabe rawit 4 buah
  • Bawang putih 1 siung
  • kunyit 2cm
  • sereh 2 batang
  • Gula pasir ¼ sendok teh
  • Garam ¼ sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya
  • Sedikit air

Cara membuat

  1. Terlebih dahulu semua bumbu yang tersedia diulek atau ditumbuk sampai halus, kecuali sereh digeprek aja.
  2. Bumbu halus tersebut ditumis hingga wangi. Lalu tambahkan tempoyak durian, gula serta garam. ditumis kembali sampai semua tercampur rata beri sedikit air agar mudah tercampur. 
  3. setelah mendidih dan mengental, angkat sambal tempoyak, dan siap dihidangkan. 
Selamat Mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar