Rabu, 16 Maret 2016

Tumis Pare dan Cumi

Bagi sebagian orang sayur pare yang memiliki rasa pahit ini justru menjadi salah satu kenikmatannya. Tapi jika Anda kurang suka dengan rasa pahitnya bisa menguranginya dengan mencucinya menggunakan sedikit garam sambil diremas-remas kemudian bilas dengan air bersih. Biasanya pare dimasak dengan cara ditumis. Campurannya bisa menggunakan ebi, ikan asin atau cumi asin. Wah… Makan siang kali ini pasti lebih lahap! 



Tumis Pare dan Cumi

Bahan :
  • 2 buah atau 300 gram pare
  • 5 buah cumi asin
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat
  • 3 cm lengkuas
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 150 ml air
Bumbu Cincang :
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 5 butir bawang merah
Cara Menyiapkan :
  1. Ambil cumi asin yang telah anda siapkan. Lalu seduh dan iris melintang dengan ketebalan sesuai selera.
  2. Setelah itu, potong potong tomat dengan ukuran sesuai selera.
  3. Cincang semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting.
Cara Mengolah Pare :
  1. Belah pare yang telah anda siapkan menjadi dua bagian. Buang biji pare tersebut sampai bersih.
  2. Setelah itu, potong-potong pare dengan ketebalan sesuai selera.
  3. Siapkan garam secukupnya atau kurang lebih 1 sendok makan. Lalu remas-remas pare bersama dengan garam tersebut sampai layu.
  4. Kemudian, cuci pare sampai bersih.
  5. Ulangi langkah yang sama agar rasa pahit dari pare berkurang.
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak goreng secukupnya pada alat untuk memasak.
  2. Jika minyak goreng telah panas, masukan semua bumbu yang telah dicincang tadi bersama dengan lengkuas dan daun salam. Tumis bumbu-bumbu tersebut sampai harum.
  3. Tambahkan potongan cumi asin beserta tomat. Aduk-aduk sampai cumi matang atau berubah warna serta tomat layu.
  4. Masukan potongan pare. Aduk rata sampai pare layu.
  5. Tambahkan air yang telah anda siapkan. Aduk sampai merata.
  6. Tambahkan bumbu seperti garam, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. Aduk-aduk sampai bumbu larut.
  7. Masak kembali sampai bahan matang dan bumbu meresap. Apabila sudah seperti itu, angkat dan sajikan pada piring atau tempat saji.
Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar