Es Pisang Ijo
Mungkin anda masih asing dengan minuman yang lebih terkenal berasal dari Makasar ini. Namun saya jamin, sekali anda mencoba es pisang ijo ini, dijamin anda akan ketagihan untuk terus meminumnya. Pisang dipilih untuk minuman yang satu ini karena pisang merupakan buah yang mengandung banyak serat, sehingga walaupun kita berpuasa namun percernaan kita akan tetap sehat. Selian itu, tekstur pisang yang lembut dan rasanya yang manis, membuat kita lebih mudah untuk mencernanya dibandingkan dengan buah yang lainnya.
Walaupun namanya adalah es pisang ijo, namun pisang yang akan saya gunakan untuk menbuatnya bukan dari pisang ijo. Nah, bagaimana cara membuat es pisang ijo ini, berikut adalah caranya.
Resep Es Pisang Ijo
Bahan:
- 10 buah pisang raja yang sudah masak dikukus terlebih dahulu setelah matang dikupas lalu dinginkan
- 250 tepung terigusantan secukupnya (yang tidak kental)garam secukupnyapasta pandan
- 1 butir telur
Untuk fla dogernya:
- Santan kental 6 gelas
- gula pasir 1/2 gelas
- susu kental manis 2 sachet
- tepung terigu 1/2 gelas
- 3 sendok tepung maizenaesense doger secukupnya
Kulit:
Semua bahan untuk kulit pisang ijo dikocok rata sama seperti membuat adonan dadar, alasi pakai plastik gula pasir atau semacamnya olesi minyak atau margarin agar tidak lengket. Pada saat diangkat letakkan dadar kulitnya diatas plastik yang sudah diolesi margarin tadi.Kemudian masukkan pisang ke bagian kemudian gulung karena dadar kulit tersebut ada dua sisi yang kasar dan mulusnya jadi bagian luarnya yang mulus yang kasarnya dibagian di dalam bersama pisang digulung panas-panas biar pisangnya lengket dan mudah terbentuk sperti pisang dipijat ujung sisi kanan dan kiri setelah digulung sehingga tampak pada gambar.
Fla doger:
Santan, gula, susu, garam dididihkan terlebih dahulu.Tepung terigu dan tepung maizena diberi air dingin lalu diaduk hingga rata lalu msukkan kedalam tahap ke 1 aduk terus hingga merata kemudian masukkan esense doger secukupnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar