Selasa, 23 Februari 2016

AYAM GORENG KREMES


       
Banyak kreasi dalam cara membuat ayam kremes, rasanya yang enak dan lezat dengan khas kriuknya taburan bumbu kremesan yang renyah menjadikan ayam goreng kremes sangat diminati oleh banyak khalayak. Daging ayam goreng yang gurih dan empuk ini sudah cukup istimewa, apalagi tambahan kremesannya yang renyah bisa menambah cita rasanya menjadi lebih spesial.

Terdapat bermacam variasi penggunaan bahan dan bumbu dalam cara membuat kremesan yang renyah dan bersarang untuk melengkapi penyajian ayam goreng kremes. Berikut ini dibagikan tips mudah dan sederhana mengolah ayam goreng yang gurih beserta kremesan yang enak dan bertekstur renyah.
selamat mencoba
     Bahan :

1 ekor ayam, potong sesuai selera
300 ml air
minyak goreng

Bahan Kremes :

3 sdm tepung kanji
100 g tepung beras
5 butir bawang merah, haluskan
1/2 sdt garam
150 ml air
2 butir telur
Bumbu yang dihaluskan :
10 butir kemiri
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
2 sdt garam

Cara membuat Ayam Kremes :

1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, ungkep hingga ayam empuk. Angkat.
2. Sisihkan bumbu yang melekat pada ayam.
3. Goreng ayam dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
4. Aduk bumbu ayam bersama bahan-bahan untuk kremes hingga rata.
5. Goreng adonan sesendok demi sesendok dalam minyak banyak hingga mengapung dan kering. Angkat dan tiriskan.
6. Taburkan kremes ke atas ayam.
7. Sajikan panas, dengan lalapan dan sambal bajak.

Tips dan Trik :

1. Untuk menggoreng ayam, pastikan minyak panas dulu baru ayam dimasukkan. Hasilnya, ayam akan kering di luar, tapi lembut di dalam.
2. Adonan kremes nyaris cair ya, tidak kental. Benar-benar kayak air yang keruh bertepung, gitu saja. Ketika menggoreng pastikan minyak sudah panas.
3. Kremes jangan terlalu sering dibalik-balik. Untuk mengangkat dan meniriskan kremes, pakai peniris dengan kawat yang rapat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar