Kamis, 25 Februari 2016

Rica Rica Entok



Bahan-bahan Rica-rica Entok :

  • Entok atau itik 1 ekor ( di potong-potong sesuai selera )
  • Minyak goreng secukupnya ( digunakan untuk menumis )
  • Air matang 150 mili liter
  • Daun jeruk nipis 5 buah
  • Air jeruk nipis 1 sendok makan

Bahan Tumisan Rica-rica Entok :

  • Serai 2 batang 
  • Bawang merah 8 butir ( dirajang tipis )
  • Daun salam 1 buah

Bumbu Halus Rica-rica Entok :

  • Cabai merah 10 buah ( bisa di tambah atau dikurangi sesuai selera )
  • Cabai rawit merah 10 buah ( bisa di tambah atau dikurangi sesuai selera )
  • Bawang putih 6 siung
  • Jahe 3 centi meter

Cara Membuat Rica-rica Entok :

  1. Langkah awal tumis semua bahan tumisan hingga bawang merah matang dan terlihat agar kecoklatan . 
  2. Selanjutnya tuang bumbu halus dan daun jeruk ke dalam tumisan , tumis hingga tercium aroma harum .
  3. Setelah itu masukkan potongan daging entok , aduk-aduk hingga rata sekitar 3 menit .
  4. Tuang air , aduk sebentar , lalu tutup wajan . biarkan hingga air agat asat atau menyusut dan bumbu meresap ke daging . ( jangan gunakan api kecil dalam proses ini , agar daging empuk )
  5. Terakhir tuangkan air jeruk nipis , aduk hingga rata . biarkan hingga air benar-benar menyusut atau berair sedikit . ( sesuai selera )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar