Selasa, 23 Februari 2016

Resep Tumis Bunga Pepaya Nikmat Tanpa Pahit





Newsdadakan.blogspot.com. Bunga pepaya memang sangatlah pahit, tapi bagi penikmat yang sangat menyukai bunga satu ini banyak cara untuk penyajiannya dan harus pandai-pandai memasaknya agar tidak lagi terasa pahit.
Penasaran ini dia caranya, selamat mencoba.
Bahan
  • 75 gram bunga pepaya segar (siangi)
  • 2 lembar daun pepaya muda (potong kecil-kecil sesuai selera) 
  • Ikan teri atau ikan asin (sesuai selera, kira-kira 20 gram saja) 
  • 5 cm lengkuas (memarkan) 
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu
  • 7 siung bawang merah (cincang halus)
  • 5 siung bawang putih (cincang halus) 
  • 7 buah cabai rawit (potong serong) 
  • 2 buah cabai merah besar (potong serong) 
  • 1 sdm makan air asam jawa 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat
  1. Cuci bunga pepaya dan daun pepaya hingga bersih. Rebus di dalam air mendidih bersama air asam jawa dan sedikit garam. Rebus sampai layu dan matang. Angkat dan tiriskan. Peras air di bunga pepaya dan daun pepaya tersebut. Sisihkan sebentar.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai rawit dan cabai merah besar. 
  3. Masukkan ikan asin atau teri, lengkuas, garam, gila dan daun jeruk. Aduk hingga rata dan bumbu meresap. 
  4. Selanjutnya, masukkan bunga dan daun pepaya lalu aduk hingga rata. Tambahkan kaldu ayam bubuk agar rasanya makin greget dan gurih. 
  5. Agar bumbu meresap dengan baik, tambahkan sedikit air lalu masak kembali hingga matang. 
  6. Tumis bunga pepaya sudah matang dan siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar