Rabu, 24 Februari 2016

Gurami Acar Merah




Menu yang tidak kalah nikmatnya adalah gurami acar merah spesial. ikan dapat menjadi andalan pecinta masakan Indonesia untuk diolah sebagai menu favorit di tengah-tengah keluarga kita. Bahan utamanya dipilih menggunakan ikan gurami karena selain gurih, gurami juga memiliki duri yang besar-besar dan sedikit sehingga tidak sulit dikonsumsi, biasanya orang malas mengkonsumsi ikan karena sering “kelolodan” durinya 😀
Pada saat membeli ikan dipasar, sering ada penjual yang langsung membersihkan sisik dan dalamnya si ikan, sehingga memudahkan kita dalam mengolahnya. Setelah itu ikan direndam di dalam air jeruk nipis atau garam atau bahkan ada cara tradisional lain yang biasa Anda gunakan dirumah agar ikan tidak amis. Baru deh setelah itu ikan digoreng sampai garing. Resepnya cukup simpel, tetapi rasanya tidak sesimpel resepnya lho. Anda dapat mulai mencoba sendiri masakan Indonesia yang satu ini dirumah.
== Gurami Acar Merah ==

Bahan-bahan:
1 ekor ikan gurami, bersihkan
10 sendok makan air
2 sendok makan cuka
2 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang, potong-potong
10 butir bawang merah utuh
2 buah tomat hijau, potong-ppotong
10 buah cabai rawit utuh
1 buah mentimun, potong dadu
Garam, merica bubuk, gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

5 buah cabai merah besar
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat

Lumuri ikan dengan garam, merica. Goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan;
Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, jahe, daun jeruk hingga harum;
Masukkan air, cuka, garam, gula pasir. Masak hingga matang;
Tambahkan daun bawang, cabai rawit, bawang merah, mentimun, tomat. Aduk rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar