Rabu, 24 Februari 2016

Tumis Daun Pepaya Ikan Tongkol

Daun papaya dikenal memiliki rasa pahit jika di makan, tapi tidak sedikit orang yang menyukainya sebagai olahan makanan. Daun papaya ini juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita diantaranya dapat memperlancar penceraan dan pengontrol tekanan darah.
Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi rasa pahit dari daun pepaya, salah satunya adalah dengan melumurkan garam kasar ke seluruh permukaan daun dan di remas-remas, kemudian cuci bersih lalu rebus daun pepaya hingga air mendidih kemudian tiriskan. Rasa pahitnya akan berkurang.
Biasanya daun papaya hanya di olah dengan menumis tanpa dicampur dengan bahan lain tapi untuk resep yang satu ini daun papaya di tumis dengan bahan lain yaitu ikan tongkol. Dijamin rasanya unik dan pastinya sehat. Penasarankan? Selamat mencoba!



== Tumis Daun Pepaya Ikan Tongkol ==

Bahan:
400 gram daging ikan tongkol
2 sdm air jeruk nipis + ½ sdt garam
2 lembar daun papaya, buang tulang daunnya, iris kasar
150 gram kembang papaya, siangi
3 batang daun kemangi, petik daunnya
3 sdm minyak, untuk menumis
4 lembar daun jeruk
3 batang daun bawang, iris serong

Bumbu halus:

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
15-20 buah cabai rawit merah
½ sdt terasi matang
garam secukupnya

Cara membuat

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, ratakan, dan diamkan selama 15 menit. Kemudian kukus hingga matang. Ambil dagingnya, suwir-suwir, sisihkan.
Rebus daun papaya hingga setengah matang, angkat dan tiriskan, kemudian iris kasar. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harus, masukan daun papaya dan kembang papaya, aduk dan masak sayuran hingga mulai layu.
Tuang sedikit air, aduk, masukan ikan tongkol, daun kemangi, dan daun bawang, aduk dan masak hingga bumbu meresap dan semua bahan matang. Angkat, siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar