Selasa, 23 Februari 2016

Kue Lupis Hitam Putih

kue tradisional ini memang sangatlah nikmat dan tak lekang dengan seiring perkembangn jamanpun kue ini masih tetap exis di pasar tradisional. Rasanya yang nikmat hingga dicintai penggemarnya. cara bikinnya pun sangat mudah. dibawah ini adalah resep dan bahannya. Selamat mencoba.




Kue Lupis Ketan Hitam Putih

Bahan-bahan Kue Lupis :
Beras ketan putih 200 gram
Beras ketan hitam 200 gram
Air kapur sirih 2 sendok makan
Garam 2 sendok teh
Daun pisang untuk membungkus
Tali ( digunakan untuk mengikat )
Air secukupnya untuk rebusan
Garam secukupnya

Bahan-bahan Kuah Kinca :
Gula merah 200 gram ( disisir halus )
Gula pasir 50 gram
Air 400 mili liter
Daun pandan 3 lembar ( dipotong-potong )
Nangka 3 biji ( dipotong dadu 1/2 centi meter )
Bahan Taburan ( Campur jadi satu, lalu kukus ) :
Kelapa 1/2 butir ( buang kulit arinya, lalu parut memanjang )
Garam 1/2 sendok teh

Cara Membuat Kue Lupis Ketan Hitam Putih :
Kue Lupis : Langkah awal rendam masing-masing beras ketan hitam dan putih secara terpisah selama 2 jam, tiriskan. kemudian aduk masing-masing bersama 1 sendok makan air kapur sirih dan 1 sendok teh garam hingga rata. setelah itu kukus masing-masing beras dalam dandang hingga setengah matang, angkat.
Langkah selanjutnya ambil selembar daun pisang, buat contong, lalu masukkan beras ketan hitam atau putih kukus ke dalamnya hingga penuh. tutup dan bungkus bentuk segitiga. ikat dengan tali erat-erat bertujuan aga daun tidak sobek sewaktu direbus. lalukan langkah yang sama untuk semua jenis bahan hingga terbungkus semua.
Setelah itu rebus ketan hitam dan putih yang sudah dibungkus ke dalam panci berisi air yang sudah digarami secara terpisah hingga bungkusan terendam seluruhnya. lalu masak kurang lebih selama 4 jam. bila air perebusnya habis, anda dapat tambahkan air panas secukupnya. setelah cukup matang, angkat, tiriskan dan biarkan menjadi dingin.
Kuah Kinca : campurkan gula merah, gula pasir, air dan daun pandan ke dalam panci. lalu masak hingga larut dan mengental. masukkan nangka, aduk sebentar, angkat.
Penyajian : Buka kue lupis ketan dari daun pembungkusnya, letakkan di atas piring saji lalu taburi dengan kelapa parut dan tambahkan kuah kincanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar