Rabu, 24 Februari 2016

Pecel Madiun


Gambar Pecel Madiun

sambal pecel yang paling enak adalah khas madiun dan hari ini dapat melihat resepnya melalui blog sederhana ini. Sambal pecel buatan sendiri tentunya akan lebih enak karena kita dapat memilih bahan yang terbaik, khususnya kacang tanahnya termasuk tingkat kematangan pada saat menggorengnya. Resep sudah bagus, tapi pengerjaannya asal-asalan hasilnya juga kurang enak, pengolahan semuanya diulek. Biar lebih enak langsung kita lihat resep plus cara membuat sambal pecel enak khas madium dilanjutkan cara penyajian nasi pecel

Bahan-bahan resepnya:
  • ¼ Kilogram kacang tanah (berkulit), digoreng
  • 1 sendok makan air asam
  • 400 ml air hangat

Bumbu sambal pecel (dihaluskan):
  • 75 gram gula merah, sisir halus
  • 4 buah cabe keriting
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 centimeter kencur
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi (opotional)
  • ½ sendok makan garam
  • 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya

Cara membuat sambal pecel

  • Langkah pertama kita siapkan dahulu bumbu halus, kemudian masukkan kacang tanah dan haluskan sampai lembut atau hampir lembut sesuai selera
  • Tambahkan air asam jawa 1 sendok makan saja (perpaduan antara 1 sendok teh asam jawa - 2 sendok makan air), aduk rata
  • Terakhir tambahkan air putih hangat, aduk lagi sampai merata
  • Selesai sudah

Untuk menikmati nya hasil resep tersebut, kita perlu beberapa jenis sayuran rebus ataupun hanya diseduh air panas, diantaranya :
  • Kacang panjang, potong2 –rebus
  • Bayam, siangi – rebus
  • Kol, iris kasar – rebus
  • Tauge, baung akarnya – seduh

Cara menyajikan nasi pecel :
  • Ambil sepiring nasi, tata sayuran diatasnya yang telah disiapkan
  • Siram dengan bumbu pecelnya
  • Siap dinikmati bersama rempeyek kacang

Nah itulah resepnya, kalau mau praktis dan cepat bisa membelinya di supermarket :) Oks selamat mencobaresep sambal pecel dan menikmati hasilnya.. makasih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar