Rabu, 24 Februari 2016

Siomay Bandung

Semua orang pasti suka siomay. Siomay jajanan yang enak dan biasanya harganya juga murah meriah. Siomay mempunyai bahan dasar dari beberapa jenis sayuran yang diberi sambal kacang. Tetapi sebenarnya yang dinamakan siomay adalah acinya. Aci yang biasa anda makan, itulah yang disebut sebagai siomay. Biasanya dimasukkan kedalam tahu, pare atau kol. Kalau sekarang anda sedang ingin makan siomay dan anda membuka halaman ini, merupakan sebuah hal yang tepat. Pada kesempatan kali ini, saya akan membahas mengenai resep siomay bandung. Siomay bandung merupakan salah satu jenis siomay yang sangat terkenal. Bandung memang sangat terkenal dengan wisata kulinernya yang beraneka ragam. Mencari berbagai jajanan pasti akan selalu ada di bandung. Seperti siomay itu juga yang sangat terkenal. Inilah bahan dan cara untuk membuat siomay bandung.




== Siomay Bandung ==

Bahan:
150 gram udang cincang
150 gram daging ayam cincang
200 gram daging ikan tenggiri, haluskan
250 gram tepung kanji
2 butir telur, kocok lepas
15 lembar kulit pangsit siap pakai
2 buah pare, potong dan keruk bagian tengah
3 buah tahu putih, potong menjadi 4 bagian dan keruk bagian tengah
3 butir telur rebus, kupas dan potong menjadi 4
3 buah kentang rebus sebentar, bersihkan kulitnya dan potong menjadi 4

Bumbu:

5 siung bawang putih, haluskan
4 siung bawang merah, haluskan
2 sdm kecap ikan
1 sdt garam
1 sdt merica
2 sdt gula

Saus Kacang:

500 gram kacang tanah, sangrai
10 buah cabai merah besar
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm gula pasir
1 sdm garam
1 sdm kecap manis
150 ml air
2 buah jeruk limau

Cara membuat

Campurkan udang cincang, ayam cincang dan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan.
Tambahkan telur bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan, kecap ikan, garam, merica dan gula. Aduk hingga merata
Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kenyal dan tidak lembek
Masukkan adonan daging ke dalam kulit pangsit dan tahu yang sudah dikerok
Kukus siomay, tahu isi, telur dan kentang di dalam dandang panas hingga matang
Untuk saus kacang, haluskan kacang yang sudah disangrai, cabai merah, bawang merah dan bawang putih
Tambahkan air, gula pasir, garam, dan kecap manis. Kemudian masak di atas api kecil hingga mendidih, sambil aduk rata
Tata siomay dan pelengkap di atas piring saji. Tuangkan saus kacang dan tambahkan perasan jeruk limau. Hidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar