Rabu, 24 Februari 2016

Gulai kepala Kakap merah




Biasanya kalau makan ikan kepalanya dibiarkan saja atau tidak disentuh sama sekali karena memang tidak begitu nikmat untuk disantap. Namun lain halnya dengan kepala ikan yang satu ini, anda pasti ngiler dan ingin segera menyantap lahap. Masakan dari kepala ikan tersebut adalah gulai kepala ikan kakap dengan cita rasa sedap maknyus pol. Sajikan masakan sedap dari kepala ikan kakap ini dalam hidangan menu meja makan keluarga tercinta dengan mengikuti sajian resep gulai kepala ikan kakap seperti berikut ini.


== Gulai Kepala Ikan kakap ==

Bahan:
2 kepala ikan (kakap merah, bersihkan)
2 sdm air jeruk nipis
garam secukupnya
5 lembar daun salam
1 batang serai, iris tipis
1 ruas ibu jari jahe, iris tipis
2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
3 buah asam kandis (bisa ganti pakai tomat yang dipotong-potong)
1,5 liter air

Bumbu halus:

12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri sangria
1 ruas jari kunyit, bakar
garam secukupnya

Cara membuat

Cuci bersih kepala ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 30 menit hingga meresap.
Siapkan wajan/panci (anti lengket). Letakan daun salam, kepala ikan, taburi irisan serai, jahe, lengkuas, asam kandis, kemudian masukan bumbu halus dan tuangi air.
Tutup wajan/panci. Masak diatas api sedang hingga mendidih. Kemudian kecilkan api, teruskan memasak hingga ikan matang dan kuah agak mengental. Hidangkan hangat.

Setelah mencoba resep ini, dijamin olahan kepala ikan akan menjadi salah satu daftar yang mengisi makanan favorit Anda, terutama untuk Anda yang menyukai makanan dengan aneka rempah didalamnya. Walaupun sedikit lama membuatnya tapi pantas dengan rasa yang dihasilkan. Selamat memasak!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar