Rabu, 24 Februari 2016

Pempek Kapal Selam

Makanan yang satu ini memang sangat terkenal diseluruh penjuru negri. Makanan khas Wong Kito Galo yah benar sekali julukan untuk orang Palembang. Dipalembang terkenal dengan kapal selam yang bisa dimakan, itu dia pempek kapal selam. Yuk kita simak bahan dan cara pembuatannya.
 



== Pempek Kapal Selam Palembang ==

Bahan untuk adonan dasar:
500 gr daging ikan belida/tenggiri, giling halus
500 gr tepung kanji/tepung sagu
½ sdm garam
4 butir telur untuk jenis kapal selam
Minyak goreng
Bumbu penyedap jika perlu
Air secukupnya

Bahan Cuko:

150 gr asam jawa
1500 cc air
50 gr bawang putih
1 ½ sdm garam
250 gr gula maerah
75 gr cabai rawit/ sesuai selera

Cara membuat

Campur gilingan daging ikan, tepung kanji dan garam. Aduk rata, beri air secukupnay hingga dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan, sisihkan.
Didihkan 3 liter air dalam panci
Pempek Lenjer : adonan dibentuk bulat panjang(garis tengah 2,5 cm, panjang 20 cm) rebus matang, angkat.
Pempek Ada’an : bentuk seperti bola [ingpong. Sebelumnya adonan dibubuhi irisan daun bawang, rebus sampai matang
Pempek Kapal Selam : pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0.5 cm. tuangkan telur kocok ke dalamnya melalui wadah yang bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan. Lekatkan kantung hati-hati, jaga agar telur tidak keluar. Rebus sampai matang.
Goreng sebelum disajikan, potong-potong dan tuangkan saus asam

Cara Mebuat Saus Asam/Cuko:

Didihkan air, masukkan asam, gula, masak sampai larut, saring
Haluskan cabai bawang putih, garam, masukkan ke dalam larutan asam. Didihkan samoai bumbu matang. Rasa asam dan manus sesuai selera

Sajikan pempek dengan dipotong-potong, beri mi basah, soun, ketimun, dan taburi ebi bubuk. Siram Cuko sesuai selera, dan tambahkan sambal jika ingin lebih pedas. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar