Selasa, 23 Februari 2016

Mangut ikan Lele khas Yogyakarta


Racikan resep masakan ikan lele yang tidak kalah lezatnya dengan racikan resep masakan lain adalah magut lele pedas yang merupakan kuliner khas dari kota Bantul. Anda yang sedang melancong ke kota Yogyakarta jangan lewatkan untuk menikmati sajian masakan lezat mangut lele ini. Dan bagi para ibu yang akan membuat masakan mangut lele khas Bantul ini bisa menyimak langkah penyajiannya dari masakan khas bantul resep mangut lele pedas berikut ini. Selamat mencoba.



== Resep Mangut Lele Khas Yogyakarta ==

Bahan-Bahan:
1 kg lele, buang isi perutnya, buang patilnya, cuci bersih dan dikerat-kerat sisinya.
500 ml santan kental
2 batang sereh, dimemarkan
4 sendok makan gula putih
cabe rawit

Bumbu Yang Dihaluskan:
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
6 cm jahe
6 cm lengkuas
6 cm kunyit
garam secukupnya

Cara Memasak :

1.) Lele digoreng kering.
2.) 10 siung bawang merah, 10 siung bawang putih, 6 cm jahe, lengkuas, kunyit di ulek sampai halus, kemudian di tumis dengan api kecil.
3.) Setelah harum masukkan masukkan 500 ml santan kental dan 2 batang sereh yg sudah dimemarkan.
4.) Aduk jangan sampai pecah. Masukkan 4 sendok makan gula putih dan garam secukupnya.
5.) Cicipi bila perlu. Setelah mendidih masukkan lele yang telah digoreng kering dan beberapa cabe rawit.
6.) Biarkan beberapa saat dengan api kecil agar bumbu meresap. Siap dihidangkan dengan nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar