Jumat, 26 Februari 2016

SAYUR ASEM

Sayur asem, makanan khas orang jawa ini cukup di kenal banyak orang, sayur asem biasanya di sebut juga dengan sayur bening, ini di karenakan kuahnya bewarna bening seperti air putih. Sayur asem jawa sangat cocok di sajikan sebagai lauk sehari-hari, di bandingkan dengan sayur yang bersantan, sayur asem jauh lebih menyehatkan.

Kelebihan lain dari sayur asem ialah proses pembuatan yang cukup mudah, bahan yang di gunakan pun cukup mudah di dapatkan di pasaran dan yang terpenting, sayur asem tergolong masakan murah meriah baik. Pada umunya makanan ini di sajikan bersamaan dengan sambal terasi dan tempe goreng. Anda siap membuat sayur asem? simak resep berikut ini.



SAYUR ASEM

Bahan I :
  • 75 gr kacang panjang, potong 2 cm
  • 75 gr labu siam, potong dadu
  • 1 bh jagung, potong bulat dan potong 2 bagian
  • 50 gr kacang tanah kulit, cuci bersih
  • 75 gr melinjo
  • 50 gr daun melinjo
  • 75 gr nangka muda, potong serasi
  • 3 bh cabai merah, belah 2 bagian dan potong menjadi 2
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 75 gr asam muda, kerik, memarkan
  • 1000 ml air
  • 5 sdm gula pasir
  • 3 sdt garam
Bahan II (Haluskan) :
  • 7 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 bh cabai merah
  • 50 gr kacang tanah
Bahan III (Rendam dan Aduk Rata) :
  • 25 gr asam jawa
  • 100 ml air panas
Pelengkap 

  • Sambal retasi
  • Tempe Goreng

Cara Membuat :
  1. Rebus air beserta lengkuas, daun salam, asam muda, garam, gula, dan bahan II hingga mendidih.
  2. Masukkan semua bahan, masak hingga cukup matangnya.
  3. Masukkan bahan III ( airnya saja ), masak hingga matang. Angkat dan hidangkan. tambahkan dengan bahan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar